Retour Menu Général
Au nord coule le Zambèze

Zimbabwe


Unité, Liberté, Travail
Qu'il soit digne de son nom

.

Zambeze, Zimbabwe.
Il y a actuellement 18 photos sur cette page.
..

Le Zambèze est un fleuve d’Afrique australe, le 4e fleuve du continent par 
la longueur, après le Nil, le Congo et le Niger.

Long de 2 750 kilomètres, il prend sa source en Zambie, fait une courte
incursion en Angola, revient en Zambie dont il délimite la frontière avec la 
Namibie puis avec le Zimbabwe et traverse le Mozambique où il se jette 
dans l'océan Indien.

L’endroit le plus spectaculaire du Zambèze est "les chutes Victoria", la 
plus grande cataracte du monde avec ses 1 700 mètres de large et ses 108
mètres
de haut, partagée entre la Zambie et le Zimbabwe.




.
.

Coordonnées GPS 17° 53′ 42.10″ S 25° 49′ 20.14″ E  (point du coucher de soleil sur la carte)
Zambeze, Zimbabwe     Zambeze, Zimbabwe

.

Le fleuve abrite une population d’animaux nombreux et variés. Les hippopotames abondent au long des sections calmes du fleuve, tout comme de nombreux crocodiles. Des varans sont présents en de nombreux endroits.
.
Zimbabwe : Hippopotame  Zimbabwe : Hippopotame   Zimbabwe : Crocodile   Zimbabwe : Crocodile
.
 Les oiseaux sont également abondants, au travers d’espèces telles que le héron, le pélican, l’aigrette et le pygargue vocifère très présent.
.




Zambeze, Zimbabwe  Zambeze, Zimbabwe   Zambeze, Zimbabwe   Zambeze, Zimbabwe   Zambeze, Zimbabwe
.
La zone boisée fluviale abrite aussi de nombreux animaux : buffles, zèbres, girafes et éléphants. Cependant, en aval de Kariba et du barrage de Cahora Bassa,
 la fin des inondations saisonnières annuelles a entraîné une réduction radicale de leur aire d’habitat et par voie de conséquence une diminution très forte de leur nombre, ainsi que d’autres espèces de mammifères.
.
Zimbabwe : Impalas et phacochère
Zimbabwe : phacochère à genoux Zimbabwe : Vervet
Le phacochère : Il «s'agenouille» souvent sur ses pattes antérieures pour manger l'herbe rase, la face antérieure des poignets possède une épaisse callosité qui
est déjà présente chez le fœtus. Dans cette position, il utilise le bord supérieur de son groin pour fouiller le sol et déterrer les rhizomes, les racines, les bulbes et
les larves. 

.
    Zimbabwe : Eléphants   Zimbabwe : Eléphants   Zimbabwe : Eléphants    



 
Francine Vernet, Laurence et Daniel MOURA

Retour Haut de page